colombina

Sono ripetitiva ma sono sempre di corsa e non riesco a dedicarmi al blog quanto vorrei. Poi ci aggiungiamo che fa caldo e non si cucina quasi nulla, inoltre sono con i bimbi in vacanza e duecento ore al giorno in ufficio, quindi alla sera si sviene in birreria e poi di corsa a nanna....
Però ho sperimentato questa ricettina, che è veloce, fresca e abbastanza leggera, e come al solito a base di pesce:

2 filetti di coda di salmone
2 finocchi
la punta di un cucchiaino di senape
1 limone (succo e scorza grattugiata)
olio evo
1 o 2 cucchiai di cumino a seconda dei gusti

Scaldare una padella antiaderente e mettervi sopra il salmone dalla parte della pelle. Lasciare cuocere coperto per 5 minuti, quindi girare i filetti e lasciare cuocere ancora coperto per circa 3 minuti, spegnere e lasciar riposare ancora 10 minuti coperto.
I tempi di cottura variano al variare dello spessore del salmone, la logica è che deve essere appena colorito al suo interno quando spegnete e deve terminare la cottura con il calore imprigionato dentro il coperchio, e non sul fuoco, in questo modo rimane morbidissimo.
Pulite i due finocchi e tagliateli sottilissimi (io uso l'affettatrice).
Preparate un'emulsione con la punta del cucchiaio di senape, un pizzico di sale, il limone spremuto e un cucchiaio di olio (io sono sempre a dieta, con due va sicuramente meglio!!!).
Spezzate il salmone con le mani a tocchi grossolani mentre è tiepido, aggiungete il finocchio, il cumino, la scorza del limone e condite con l'emulsione preparata. Mescolate bene il tutto e lasciate raffreddare.
Secondo me è più buona fredda ma non di frigo, ma vedete voi...
Buon appetito!!!
27 Responses
  1. Ciao, il salmone lo cucino in tutti i modi ma questa ricettina mi piace. Fresca, insolita, carina. Complimenti!
    Un saluto
    simona


  2. Stefania Says:

    Molto bella questa ricetta, complimenti :)


  3. Lady Boheme Says:

    Complimenti tesoro per questa ricettina squisita! Un bacione


  4. Ciao... passa da me, c'è un premio per te!!!


  5. marifra79 Says:

    Quanto ti capisco...anch'io vado sempre di fretta e a fine giornata (ancora peggio a fine settimana) mi sento uno straccio e poi questo caldo e afa di certo non aiuta! Ricetta molto fresca e estiva....è davvero quello che serve!
    UN abbraccio


  6. Laura Says:

    ciao, fidatissima!!!
    Ti ringrazio!
    Non ti posso dire che mi piace questa ricetta per un motivo semplice: non odio nulla come il salmone! Aspetto la prossima ricettina sfiziosa! Bacioni


  7. clau Says:

    Buona buona buona!!! Una ricetta davvero niente male!!!
    Grazie per il suggerimento!
    Smack!


  8. honey82 Says:

    Come sempre sai dare ai tuoi piatti originalità e sfiziosità,bravissima!!!!;-)
    Bacini:-*


  9. Adoro il salmone e lo mangio tutte le settimane... proverò anche la tua ricettina, sembra deliziosa!!!
    Grazieeee!
    Roby


  10. lucy Says:

    ricettina semplice ma gustosa,sicuramente da provare in questa estate!


  11. Ale Says:

    semplice fresca e buona ! perfetta in queste giornatine.


  12. Solema Says:

    Si con questo caldo questa ricetta veloce e credo gustosa fa al caso mio! Anche noi amiamo molto il pesce!!!


  13. LISA51 Says:

    Ottima presentazione,creativa ,innovativa,come piacciono a me;complimenti,a presto,Lisa.


  14. LISA51 Says:

    Ottima presentazione,creativa ,innovativa,come piacciono a me;complimenti,a presto,Lisa.


  15. Günther Says:

    mi paice molto questo piatto che mette insieme i finocchi del mediterraneo e il salmone che viene dal nord europa


  16. nicoleta Says:

    Che abbinamento interessante ...non male...proveremo!
    ciao !


  17. Betty Says:

    adoro il salmone è uno dei pesci che uso di più! ottima la tua ricetta, la segno!
    Buona giornata.


  18. Tania Says:

    Nonostante la velocità hai tirato fuori un piatto eccellente, è di questi piatti che abbiamo bisogno adesso!


  19. Blueberry Says:

    Ciao Simona! Io adoro il cumino e questo abbinamento mi sembra fantastico! Sai cosa mi piace tantissimo anche? il finocchietto selvatico da abbinare al pesce...mi ricorda tantissimo l'estete e la toscana! Baci


  20. elenuccia Says:

    ma che bella idea per un'insalata un po' diversa dal solito. Fresca e anche leggera, quindi perfetta :)


  21. pips Says:

    che buona, e che bel blog! brava! se vuoi passa a me: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/


  22. SONIA Says:

    Merita un super applauso questa ricettina. Mi piace sissì!


  23. Ciao Simona, le ricette a base di pesce, sono tutte da sognare per me...che non lo posso cucinare :( ma mangiare sììì! buone vacanze e buon lavoro :) ciaooo baci


  24. Milen@ Says:

    Grande gusto e semplicità :)


  25. davvero una buona idea........


  26. Simona, che bella ricetta!


  27. Lucia Says:

    Chiamala "insalata"! E' un'alchimia di sapori intrigante :-)


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