La ricetta originale era su Donna Moderna (o di dicembre o di gennaio), io a Natale l'ho fatta uguale, ed è venuta benissimo, poi però l'ho rifatta a modo mio (e con quello che c'era in casa!!).
Secondo me è veloce, si può preparare in anticipo e abbastanza di effetto, mi è piaciuta!!!
Vi do la mia variante:
1 rotolo di pasta brisè
4 salsicciotti di maiale
300 gr di lonza
50 gr di lardo
5/6 albicocche disidratate
una manciata di noci
una manciata di uvetta
brandy
salvia e rosmarino
1 uovo
1 tuorlo
Soffriggete i salsicciotti spellati e tagliati a tocchetti in una padella antiaderente senza olio con un po' di salvia ed un po' di rosmarino.
Nel frattempo mettete in ammollo le albicocche tagliate a pezzetti, le noci tritate grossolanamente e l'uvetta nel brandy.
A parte frullate insieme non troppo finemente la lonza, il lardo, un uovo e la salvia.
Quando i salsicciotti sono ben abbrustoliti, toglieteli dal fuoco ed amalgamateli con l'impasto di carne, lardo e uovo e unite insieme anche la frutta secca scolata dal brandy.
Regolate di sale e di pepe.
Foderate una terrina da forno con la pasta brisè, mettete il composto all'interno schiacciandolo bene per riempire tutti i buchetti, quindi ripiegate la pasta su se stessa a coprire avendo cura di lasciare due o tre buchi da cui far uscire l'umidità.
Sbattete un turlo con un po' di sale e spennellate la superficie della terrina.
Infornate a 180° per circa 40'. Se a metà cottura vedete che tende a colorire troppo, copritela con un foglio di alluminio.
Servire tiepida.
capita... sembra davvero gustosa questo pasticcio di carne, e poi ci son dentro tante cosette buone :-P
Bravissima!
Sento l'odore della salvia e rosmarino...mamma mia che bontà!!!!!Buon lunedì!
scommetto che si son leccati i baffi...davvero interessante..complimenti e baci
Wowwww ma è molto gustosa sta terrina!!!!! baci e buon lunedì!!!
Ci credi che non ho mai preparato una terrina di carne???? Mi piace l'utilizzo della frutta secca!
Un piatto unico ricco e nutriente oltre che gustoso...mi piace il mix di albicocche secche e uvetta, che mi ricorda i sapori delle tajine marocchine! buono!!!
bravissima!
ciao
Terry
Une tourte qui semble délicieuse.
A bientôt.
Interessante questa ricetta!!!Gran bella proposta
UN ABBRACCIO
Ma che bella questa terrina! davvero ricchissima e ci piace il sapore agrodolce che dà la frutta secca! dovremmo provare anche noi una sorta di quiche di carne! bravissima!
un bacione
Interessante l'accostamento del salato con la frutta secca, mi intriga questa terrina. Brava.
che ricetta ricchissima! la farò quando ho ospiti, perchè si presenta pure bene!!
Bellissima ricetta, la farò sicuramente.
un bacione
Mmmmm...mi incuriosisce non poco...me la salvo, sisisi!
Una delizia!!
Complimenti per questa ricettina!
Ciao, Laura ;))
wow bellissima questa ricetta!! bravissima!!
ti mando un vassoio di frittelle allora!!
baci!
Non male da provare mi piace e poi ce la salsiccia...
Un piatto unico ricco e saporito, complimenti.
Ciao Daniela.
piatto ricco mi ci ficco!! ottimo e "potente" allo stesso tempo!
roby
che piatto delizioso,un accostamento particolare per me,questo con carne e frutta secca,sicuramente da provare!!ti ringrazio per aver deciso di seguire il mio blog,faccio altretanto volentieri e ti faccio tanti complimenti per il tuo,bellissimo!!
Che gustosa e saporita ricetta! Complimenti cara e buona giornata!
Che buono, sembra quasi uno strudel salato :-)
Molto bella la tua variante. Non cambiarla per principio!!
che bella ricetta, vero che posso rubare ?