colombina


La ricetta originale era su Donna Moderna (o di dicembre o di gennaio), io a Natale l'ho fatta uguale, ed è venuta benissimo, poi però l'ho rifatta a modo mio (e con quello che c'era in casa!!).
Secondo me è veloce, si può preparare in anticipo e abbastanza di effetto, mi è piaciuta!!!
Vi do la mia variante:

1 rotolo di pasta brisè
4 salsicciotti di maiale
300 gr di lonza
50 gr di lardo
5/6 albicocche disidratate
una manciata di noci
una manciata di uvetta
brandy
salvia e rosmarino
1 uovo
1 tuorlo

Soffriggete i salsicciotti spellati e tagliati a tocchetti in una padella antiaderente senza olio con un po' di salvia ed un po' di rosmarino.
Nel frattempo mettete in ammollo le albicocche tagliate a pezzetti, le noci tritate grossolanamente e l'uvetta nel brandy.
A parte frullate insieme non troppo finemente la lonza, il lardo, un uovo e la salvia.
Quando i salsicciotti sono ben abbrustoliti, toglieteli dal fuoco ed amalgamateli con l'impasto di carne, lardo e uovo e unite insieme anche la frutta secca scolata dal brandy.
Regolate di sale e di pepe.
Foderate una terrina da forno con la pasta brisè, mettete il composto all'interno schiacciandolo bene per riempire tutti i buchetti, quindi ripiegate la pasta su se stessa a coprire avendo cura di lasciare due o tre buchi da cui far uscire l'umidità.
Sbattete un turlo con un po' di sale e spennellate la superficie della terrina.
Infornate a 180° per circa 40'. Se a metà cottura vedete che tende a colorire troppo, copritela con un foglio di alluminio.
Servire tiepida.
22 Responses
  1. Betty Says:

    capita... sembra davvero gustosa questo pasticcio di carne, e poi ci son dentro tante cosette buone :-P
    Bravissima!


  2. Matteo Says:

    Sento l'odore della salvia e rosmarino...mamma mia che bontà!!!!!Buon lunedì!


  3. Scarlett: Says:

    scommetto che si son leccati i baffi...davvero interessante..complimenti e baci


  4. Claudia Says:

    Wowwww ma è molto gustosa sta terrina!!!!! baci e buon lunedì!!!


  5. Ci credi che non ho mai preparato una terrina di carne???? Mi piace l'utilizzo della frutta secca!


  6. terry Says:

    Un piatto unico ricco e nutriente oltre che gustoso...mi piace il mix di albicocche secche e uvetta, che mi ricorda i sapori delle tajine marocchine! buono!!!
    bravissima!

    ciao

    Terry


  7. Nadji Says:

    Une tourte qui semble délicieuse.
    A bientôt.


  8. marifra79 Says:

    Interessante questa ricetta!!!Gran bella proposta
    UN ABBRACCIO


  9. Ma che bella questa terrina! davvero ricchissima e ci piace il sapore agrodolce che dà la frutta secca! dovremmo provare anche noi una sorta di quiche di carne! bravissima!
    un bacione


  10. Annalisa Says:

    Interessante l'accostamento del salato con la frutta secca, mi intriga questa terrina. Brava.


  11. Vale Says:

    che ricetta ricchissima! la farò quando ho ospiti, perchè si presenta pure bene!!


  12. germana Says:

    Bellissima ricetta, la farò sicuramente.
    un bacione


  13. Simo Says:

    Mmmmm...mi incuriosisce non poco...me la salvo, sisisi!


  14. Laura Says:

    Una delizia!!
    Complimenti per questa ricettina!
    Ciao, Laura ;))


  15. Federica Says:

    wow bellissima questa ricetta!! bravissima!!

    ti mando un vassoio di frittelle allora!!
    baci!


  16. Max Says:

    Non male da provare mi piace e poi ce la salsiccia...


  17. Daniela Says:

    Un piatto unico ricco e saporito, complimenti.
    Ciao Daniela.


  18. Roberta Says:

    piatto ricco mi ci ficco!! ottimo e "potente" allo stesso tempo!

    roby


  19. nicole c Says:

    che piatto delizioso,un accostamento particolare per me,questo con carne e frutta secca,sicuramente da provare!!ti ringrazio per aver deciso di seguire il mio blog,faccio altretanto volentieri e ti faccio tanti complimenti per il tuo,bellissimo!!


  20. Lady Boheme Says:

    Che gustosa e saporita ricetta! Complimenti cara e buona giornata!


  21. Mimmi Says:

    Che buono, sembra quasi uno strudel salato :-)
    Molto bella la tua variante. Non cambiarla per principio!!


  22. Ale Says:

    che bella ricetta, vero che posso rubare ?


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