colombina


Dopo l'abbuffata tedesca ho bisogno di un po' di verdura... la bilancia incombe minacciosa, il freddo.... insomma avevo voglia di verdure invernali, buone saporite ma coccolose... quindi vellutata... sformatino... con lo stuzzicante dell'acciuga.
La ricetta dello sformato parte da un po' di spunti via web modificati secondo le disponibilità del frigo.

Dosi per 6/8 persone

Sformato di cavolfiore

Un cavolfiore
2 cucchiai di farina
2 bicchieri di latte
noce moscata
un tuorlo
100 gr parmigiano
sale e pepe

Lessare le cimette di cavolfiore (ho letto di aggiungere in cottura una foglia di alloro ed una carota per ridurre il cattivo odore, ho provato e funziona davvero, anzi emana un buonissimo profumino!!!).
Scolarle, schiacciarle (più o meno grossolanamente a seconda del gusto personale), aggiungere i due cucchiai di farina, i due bicchieri di latte, il tuorlo, il parmigiano, sale pepe e noce moscata.
Amalgamare bene il tutto e metterlo sul fuoco a fiamma bassa fino ad ottenere una crema densa.
Imburrare e cospargere di pangrattato 8 formine usa e getta e riempirle a 3/4 di composto.
Infornare a 180° per 25' o comunque fino a che appaiono belle colorite.

Vellutata di topinambur

500 gr di tipinanbur
alloro
rosmarino
un cucchiao di panna acida (per la ricetta vedere la Torta alsaziana)

Lessare il topinanbur a pezzettoni (dopo avere avuto la pazienza di pulirlo!!) con l'alloro, il rosmarino e un po' di sale fino a che non risulti morbido.
Scolarlo, tenendo da parte l'acqua di cottura, eliminare i gusti e metterlo in un boccale alto in cui frullarlo con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una cremosa vellutata.
Regolare di sale e legare con un cucchiaio di panna acida.

Salsina di acciughe

Due cucchiaini di pasta di acciughe
4/5 cucchiai di acqua di cottura dei topinanbur
un cucchiaino di panna acida

Stemperare la pasta di acciughe nell'acqua di cottura dei topinanbur e legare con la panna acida.

Comporre il piatto facendo un letto di vellutata, sul quale appoggiare lo sformatino di cavolfiore e accompagnare con la salsa di acciughe.
Buon appetito!!!
1 Response
  1. Pink Says:

    ..Ottimo...veramente buonissimo!!!E finalmente girando tra i banconi del supermercato ho scoperto questo famoso tapinambur....!!!


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