colombina

Questa ricetta l'ho assaggiata un po' di tempo fa in un ristorante in cui ci hanno portato due cari amici.
Da allora avevo voglia di provare a copiarla, così finalmente ci ho provato!!!
Secondo me è buonissimo.... forse ancora un po' rosso, ma il mio forno non ha scurito così tanto le ossa... però davvero buono e originale!!!!
Se ve ne avanza potete congelarlo nella vaschetta del ghiaccio e usarlo come insaporitore.

Fondo Bruno

2 kg di ossa di vitello con ritagli di carne( se le aveste di selvaggina....)
2 carote
2 coste di sedano
1 cipolla
2/3 cucchiai di concentrato di pomodoro
alloro e bacche di ginepro

Mettere nel forno il vitello (ossa + carne) insieme alle verdure a 200° per 40', per far sciogliere l'eventuale grasso e per scurirle

Quindi mettere in una capace pentola il tutto con l'aggiunta dell'alloro, del ginepro e del concentrato di pomodoro, rosolare ben bene e coprire di acqua.
Lasciare sobbollire lentamente per 5/6 ore, ovvero fino a che il brodo si restringe e si addensa.
Filtrare il tutto spremendo bene il sughetto dalla carne (a me ne è venuto circa una tazza).
A questo punto la carne e la verdura potete buttarli, però dato che sono saporitissimi e tenerissimi, io e mio marito con buona pazienza li abbiamo passati piano piano al controllo per eliminare le ossa e le bacche di ginepro, quindi ho frullato il tutto e congelato per futuri agnolotti!!!

A parte ho cucinato un semplicissimo risotto con cipolla e brodo vegetale, mantecato alla fine con una fonduta leggera senza uova di fontina di Aosta.

Quindi servite il risotto con al centro una cucchiaiata di fondo bruno.
Buon appetito!!!
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25 Responses
  1. decisamente saporito questo risotto gustoso al punto giusto e mi piace lo proverò adoro i gusti un po decisi dei piatti!!!bacioni imma


  2. pagnottella Says:

    Che ricetta particolare!!!
    Sai che non ho mai provato il ginepro?
    Aspettiamo gli agnolotti allora ;-)
    baci


  3. Che ricetta insolita! Sarei proprio curiosa di provarla! Bacioni e buona giornata


  4. Tami Says:

    mhhhhh....quante cosette sfiziose...gnam


  5. Tania Says:

    Molto buono! Ti va anche il merito di aver replicato con un buon risultato questa ricetta.


  6. Günther Says:

    il fondo bruno da un ottimo sapore in particolare al riso, si abbina bene


  7. Lady Boheme Says:

    Complimenti per questo profumatissimo e saporito risotto! Baci


  8. Un risotto così è semplicemente squisito! Realizzare un fondo bruno non è facilissimo, o meglio, ci vuole tanto tempo, ma ne vale la pena. Hai fatto benissimo a surgelare il tutto, gli agnolotti e i vostri palati gradiranno, noi ci lecchiamo le dita al solo pensiero!
    Baci baci da Sabrina&Luca


  9. sciopina Says:

    a però che bel piattino! Ultimamente anch'io mi sto dando alla cottura di ossa,code, interora roba da spaventare, insomma, ma quanto son buone invece qste preparazioni..Brava complimenti


  10. Scarlett: Says:

    brava!!io l'ho imparato ad un corso di cucina...a te e' venuto buonissimo...complimenti ancora,baci!!!


  11. sara b Says:

    il fondo bruno è una base importantissima della cucina classica! l'idea di utilizzarlo come unico condimento per un risotto secondo me è splendida :-)


  12. marifra79 Says:

    Brava, bravissima...ho iniziato ad apprezzare solo di recente i risotti... lo proverò sicuramente sembra fantastico!
    UN ABBRACCIO


  13. fantasie Says:

    Un fondo per persone molto pazienti! Però certo una vera bontà! Bella l'idea di fare dei cubetti da riutillizare in seguito!


  14. Mimmi Says:

    E fallo pure essere cattivo 'sto risotto!!
    Mi ricorda tanto il concentrato di carne ***ig che mangiavo da piccola :-)
    Buona serata!!


  15. -debby- Says:

    :O che particolare questo risotto!
    brava! mi piacerebbe provarlo..


  16. Anonymous Says:

    e dire che ho la fortuna di assaggiare tutte queste cose buonissime! e marilivia ce la fece anche a commentare! baci


  17. Federica Says:

    un risotto davvero gustoso e saporito!



  18. Mammazan Says:

    Con tutto il lavoro che ti hai richiesto questo risotto è gustoso ed eroico...non avrei la pazienza di preparalo ma di mangiare una bella porzione...si!!!!!, ma guarda un pò che sforzo che faccio, vero??
    Abito a Luserna a 50 km da Torino..
    baci


  19. germana Says:

    Bellissima e originalissima questa ricetta.
    Adoro i risotti!!Lo farò quanto prima.
    baci baci


  20. Simo Says:

    Caspita, realizzare il fondo bruno non è facile impresa...e tu ci sei riuscita alla grande, ha un aspetto magnifico!


  21. Mammazan Says:

    Ciao
    Fammi fare via e mail quando sei a Pinerolo che così ci incontriamo...mi farebbe molto piacere!!!
    Baci


  22. Debora Says:

    Ciao!! grazie per la visita!! ti aggiungo cosi posso seguirti!!! ho sbirciato il tuo blog... veramente ottimi contributi!!! complimenti!!! buon week end


  23. Elisa Says:

    Come ho già detto a tanta amiche, adoro il riso in tutti i modi...riesco a mangiarlo anche tutti i giorni e non mi stanco mai...
    sono contenta quando metti tante ricettine con il riso, devo provarle tutte!!
    Elisa


  24. Micaela Says:

    dev'essere ottimo!!! mi ispira!!!


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