colombina

Il grano saraceno mi piace tantissimo, è da un po' di tempo che mi frullava in mente questa ricetta, quindi per il pranzo di Natale ne ho approfittato e ho provato a farla.
Mi sono scervellata per trovare un sugo che non ne ammazzasse i profumi, secondo me con questo limone leggero leggero funziona!!!

250 gr farina di grano saraceno
250 gr di farina 00
3 patate di media grandezza
300 gr di caprino morbido
un mazzetto di menta
un limone
olio evo
parmigiano

Lessate le patate, scolatele, schiacciatele con lo schiaccia patate e lasciatele intiepidire.
Mescolate il caprino, un po' di sale e la menta tagliuzzata finemente, lasciandone una parte per il sughetto.
Lavorate il grano saraceno con la farina, in po' di sale e l'acqua. Formate una palla liscia e copritela per non farla seccare.
Dopo una decina di minuti tirate la sfoglia con la pasta lavorata (io ho usto lo spessore tre, altrimenti si rompeva), attenzione perchè il grano saraceno è difficilotto da lavorare, rimane umido e tende a spaccarsi facilmente, quindi lavoratelo in fretta ma con delicatezza (in cottura fortunatamente tiene benissimo).
Tagliate dei quadrati di pasta di circa 10 cm di lato, mettete al centro un cucchiaino di composto e chiudete a triangolo.
Quindi rigirate i due angoli alla base del triangolo sovrapponendoli leggermente e rivoltando indietro il terzo angolo a fare il risvoltino Se le due estremità non vi sembrano attaccare bene inumiditele leggermente con l'acqua.
Bollite i ravioloni in acqua bollente e salata e nel frattempo mettete nella coppa della pasta cinque cucchiai di olio evo, il succo di un limone e sale e pepe. Emulsionate il tutto, scolate i ravioloni e passateli nel sughetto ottenuto, completate con il parmigiano grattugiato e la menta rimasta tritata fresca.
Buon appetito!!!
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24 Responses
  1. germana Says:

    Che originali questi ravioloni!
    Brava Colombina.
    Buon Anno


  2. Daniela Says:

    Che buoni questi ravioloni, li devo assolutamente provare, grazie per la ricetta.Buone feste e felice 2010, Daniela.


  3. miche Says:

    che buono che è...io per ora sto facendo i germogli di grano saraceno, fagioli azuki, e ovviamente di lenticchie..vediamo che ne esce fuori, intanto domani mangerò quelli di lenticchie che nonostante siano stati piantati per ultimi sono quelli che mi hanno resa più felice...bacio


  4. Laura Says:

    Ciao, mi piace questa ricetta con la freschezza del limone e della menta..
    COMPLIMENTI!!
    A presto.


  5. Claudia Says:

    Molto particolari.. ma senz'altro buoni!! Buon 2010!!! bacioni


  6. pagnottella Says:

    Anche a me il grano saraceno piace tanto!!!
    Questa ricetta è deliziosa :-)
    grazie cara per essere passata da me è un piacere "conoscerti! A presto baci


  7. Lady Boheme Says:

    Complimenti per questa bella ricetta! Ti ringrazio della visita e tanti auguri di buon anno!


  8. Ciao! davvero particolare come abbinamento! dolce, ma forte...da provare!
    un bacione


  9. Solema Says:

    Un abbinamento che mi piace molto!!
    Anche le seppie qui sotto, sono da fare al più presto!!
    Tantissimi auguri di fine anno!!


  10. Simona Says:

    Non avevo mai visto i ravioloni al grano saraceno.Grande!p.s.a me il grano saraceno piace molto!
    Un sorriso e complimenti per il blog!


  11. Eka Says:

    Devono essere spettacolari!! Da provare assolutamente! Complimenti per il blog... ;D nel frattempo continuo a curiosare.. ho già trovato ricettine moooolto interessanti! A presto!


  12. terry Says:

    Tempo fà ho fatto anche io dei ravioli con farina di segale, ripieni di ricotta e erba cipollina... li avevo postati nel forum dove postavo in precedenza...magari li ripropongo o li rifaccio perchè eran davvero buoni!
    mi ispirano tanto anche i tuoi, specialmente il tocco della menta!

    ciao cara! :))))


  13. Roberta Says:

    ma sono meravigliosi!!
    anch'io amo questi ingredienti!!
    ciao!


  14. marifra79 Says:

    Sono contenta di conoscerti...è un piacere!!!Grazie della visita!!!! L'idea del grano saraceno mi piace, devono avere un sapore particolare!!!BUON 2010!!!Ciao e a presto


  15. pagnottella Says:

    Meraviglioso 2010 cara :-)


  16. Adoro il grano saraceno! Tra torte, biscotti e pani lo uso spessissimo. La tua versione mi piace un sacco, dovrò provarla al più presto. :)


  17. MMMH! MA che buoni cercavo giusto una ricetta in questo stile.
    Buon anno nuovo!


  18. FeF Says:

    auguri per il nuovo anno, che ti porti serenità, pace e tante cose belle
    bacioni
    Fiorella e Francesca


  19. Scarlett: Says:

    eccomi!!!allora mi piacciono le tue ricette,belli tutti gli abbinamenti speziati e profumati che usi...,ti verro' a trovare spesso,ancora complimenti e auguro di un buon inizio d'anno..ciao alla prossima


  20. Belli questi ravioli; Buon anno!


  21. Scribacchini Says:

    Passo a ricambiare la visita e gli auguri e trovo ingredienti amati e famigliari ;-) Ciao. Kat


  22. Fausta Says:

    davvero ottimi questi ravioli! complimenti


  23. sara b Says:

    accidenti che belli questi! bravissima!


  24. Zia Elle Says:

    davvero particolari, devo provarli, brava!!


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