colombina


La mia adorata cuginetta (alla faccia della etta... ha vent'anni...ma per me rimane cuginetta!!) mi ha parlato delle sue vacanze a Budapest e mi ha raccontato di un buonissimo pollo con paprika e panna acida, inoltre mi ha regalato la paprika, quindi... dato che (come vedete dalle ultime ricette...) avevo della panna acida in frigo, ho curiosato un po' in giro e ho messo insieme questa:

400 gr di pollo
due cipolle bionde
brodo di carne (io ho usato il dado.... chiedo scusa ma non avevo tempo!!!)
2 cucchiai di paprika (io ne ho messo uno dolce e uno piccante)
3 cucchiai di panna acida

Tagliare il pollo a tocchetti e metterlo in padella con le due cipolle tagliate a fettine, un cucchiaio di olio e soffriggere il tutto. Per riuscire a soffriggere, se non vi basta l'olio, sfumare con un po' di vino bianco.
Regolare di sale e coprire con il brodo (o con acqua e dado) e lasciare sobbollire scoperto fino a che non rimangono un paio di dita di brodo nella padella (ci vogliono circa 20').
Aggiungere i due cucchiai di paprika e scioglierli bene nel fondo di cottura, quindi lasciare ancora 5' a cuocere. In ultimo, spento il gas, aggiungere la panna acida, mescolare e coprire facendo riposare ulteriori 5'.
Secondo me sarebbe magnificamente accompagnato da un contorno di riso bismati cotto al vapore.
colombina


Come ho già detto adoro le melanzane, ma avevo voglia di una ricetta leggera e soprattutto veloce, croccantina... saporita... cerca cerca non ho trovato nulla che mi piacesse, o troppo grasso, o troppo laborioso, o troppo pomodoro, o formaggio... insomma mi sono inventata questa:

Due grosse melenzane
Due cucchiai di pecorino grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
Rosmarino, alloro, salvia, erba cipollina
Un cucchiaio di granella di nocciole
sale e pepe

Tagliare le melanzane a tocchettoni e cucinarle al vapore per 5 minuti.
Nel frattempo tritare insieme il pecorino, le erbe aromatiche e il pangrattato... annusare (perchè ha un profumo strepitoso!!!).
Mettere in una teglia unta con un cucchiaio di olio evo le melanzane cotte al vapore, il composto di pecorino, pangrattato ed erbe, aggiungere le nocciole e regolare di sale e pepe.
Infornare con la funzione grill accesa, a 200° per 15'.

Mangiare tiepide. Secondo me sono buonissime... fatemi sapere!!!
colombina


Dopo l'abbuffata tedesca ho bisogno di un po' di verdura... la bilancia incombe minacciosa, il freddo.... insomma avevo voglia di verdure invernali, buone saporite ma coccolose... quindi vellutata... sformatino... con lo stuzzicante dell'acciuga.
La ricetta dello sformato parte da un po' di spunti via web modificati secondo le disponibilità del frigo.

Dosi per 6/8 persone

Sformato di cavolfiore

Un cavolfiore
2 cucchiai di farina
2 bicchieri di latte
noce moscata
un tuorlo
100 gr parmigiano
sale e pepe

Lessare le cimette di cavolfiore (ho letto di aggiungere in cottura una foglia di alloro ed una carota per ridurre il cattivo odore, ho provato e funziona davvero, anzi emana un buonissimo profumino!!!).
Scolarle, schiacciarle (più o meno grossolanamente a seconda del gusto personale), aggiungere i due cucchiai di farina, i due bicchieri di latte, il tuorlo, il parmigiano, sale pepe e noce moscata.
Amalgamare bene il tutto e metterlo sul fuoco a fiamma bassa fino ad ottenere una crema densa.
Imburrare e cospargere di pangrattato 8 formine usa e getta e riempirle a 3/4 di composto.
Infornare a 180° per 25' o comunque fino a che appaiono belle colorite.

Vellutata di topinambur

500 gr di tipinanbur
alloro
rosmarino
un cucchiao di panna acida (per la ricetta vedere la Torta alsaziana)

Lessare il topinanbur a pezzettoni (dopo avere avuto la pazienza di pulirlo!!) con l'alloro, il rosmarino e un po' di sale fino a che non risulti morbido.
Scolarlo, tenendo da parte l'acqua di cottura, eliminare i gusti e metterlo in un boccale alto in cui frullarlo con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una cremosa vellutata.
Regolare di sale e legare con un cucchiaio di panna acida.

Salsina di acciughe

Due cucchiaini di pasta di acciughe
4/5 cucchiai di acqua di cottura dei topinanbur
un cucchiaino di panna acida

Stemperare la pasta di acciughe nell'acqua di cottura dei topinanbur e legare con la panna acida.

Comporre il piatto facendo un letto di vellutata, sul quale appoggiare lo sformatino di cavolfiore e accompagnare con la salsa di acciughe.
Buon appetito!!!
colombina


Sono appena tornata da un bellissimo viaggio a Stoccarda con tutta la mia famiglia, il mio bimbo grande si è innamorato di questa pizza, quindi ho cercato la ricetta, ho fatto qualche modifica... ed ecco il risultato:

Panna Acida

400 ml panna liquida
1 yogurt naturale non zuccherato
succo 1/2 limone


Torta Alsaziana


Pasta per la pizza (usando 200 gr circa di farina)
1/2 cipolla bionda
100 gr di pancetta a cubetti
Erba cipollina
Sale e pepe

Il giorno prima preparare la panna acida (la dose è abbondante, potrete usarla per altre ricette) mettendo in una ciotola la panna, lo yogurt e il succo di mezzo limone. Mescolare bene e lasciare fuori dal frigo 24 ore, quindi mescolare e riporre in frigo.
E' meravigliosamente buona, provare per credere!!!

Preparare l'impasto per la pizza e lasciarlo lievitare, nel frattempo tagliare a fettine sottili la cipolla e metterla a bagnoin un bicchiere con acqua fredda.

Mettere in una padella antiaderente la pancetta ad asciugare (io ho usato il piatto crisp del micronde per 5 minuti). Scolare la pancetta del garsso che ha rilasciato e metterla da parte.
Quando la pasta della pizza è pronta stenderla con il mattarello (io l'ho fatta troppo sottile, considerate crca 5 mm).i
Ungere una teglia (o il piatto crisp) e mettere la sfoglia stesa di pizza.
Cospargere con un paio di cucchiai di panna acida la superficie della pizza, distribuire su di essa la pancetta croccante e le fettine di cipolla scolate dall'acqua. Aggiungere una macinata di pepe e un filo d'olio.
Mettere nel forno alla massima potenza per 15 minuti o nel microonde con funzione crisp per 10 minuti circa.

Nel frattempo ammorbidire un cucchiaio di panna acida con un po' di latte e aggiungere l'erba cipollina e un po' di sale.

Servire bollente accompagnato dalla salsina.

Non è un piatto leggerissimo, però servito come antipasto da stuzzicare tra i commensali è decisamente appetitoso!!!!