colombina

Non sono molto brava a fare i dolci, ma questo l'ho già detto, però i rotoli li adoro, sono facili, veloci, buoni e fanno bella figura.
La base della pasta la si può riempire di quello che si vuole, io adoro il cicoccolato, tutto ... ma quello bianco è goloso, coccoloso, veramente da leccarsi i baffi...
Il primo rotolo lo assaggiato da una mia vicina di casa e amica, era alla nutella... penso di essermelo mangiata tutto da sola...
Mi ha dato gentilmente la ricetta, nel tempo l'ho rifatto altre volte, ho cambiato un po' la ricetta (l'ho semplificata... ho sempre fretta!!!) e questo è il risultato.

Rotolo di pan di spagna

4 uova
100 g zucchero
100 g farina
1 bustina di lievito


Mettere in una terrina le uova, lo zucchero e la farina. Mescolare bene bene tutto insieme e alla fine aggiungere il lievito. Mescolare ancora.
Mettere sulla placca del forno rivestita di carta da forno e infornare per 10 minuti nel forno a 200° (Non deve colorirsi troppo)

Crema

200 g di cioccolato bianco in tavoletta
1 vasetto di yogurt cremoso agli agrumi

Sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco fino a ridurlo in crema.
Aggiungere il vasetto di yogurt ed amalgamare bene il tutto.

Preparazione del rotolo:

Spargere su un canovaccio da cucina lo zucchero semolato e rigirare il pan di spagna sul canovaccio a testa in giù. Staccare la carta da forno.
Stendere la creama sul pan di spagna e arrotolare stretto stretto. Impacchettare con il canovaccio e arrotolare i bordi per tenerlo chiuso.
Lasciare raffreddare.
Una volta freddo, togliere il canovaccio delicatamente e trasferire sul piatto di portata.
Tagliare le due estremità per dargli una forma regolare.
Cospargere di zucchero a velo e decorare a piacere. Io aveve delle profumatissime roselline secche e le ho infilate sulla cima del rotolo.
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colombina

Non credo che sia scritto giusto il titolo... ma è dialetto pugliese... io mi limito a riportare.
Sono in realtà delle lumachine, che hanno l'apertura sigillata da una patina bianca.
Io in piemonte non le ho mai viste, ma in puglia è pieno.
Sono buonissime, come tutte le lumache, ma in più sono magrissime e fanno un sughetto che è una favola.

Un chilo di cozze monache
due o tre pomodorini
olio evo
sale e pepe
alloro
vino bianco

Fare appassire i pomodorini nell'olio per far fare un po di sughetto, mettere le lumache dopo aver tolto la patina bianca (questo vi permette di capire se qualcuna non è buona) e due foglie di alloro. Salare, pepare e coprire.
Lasciare cuocere a fuoco moderato per una quaratina di minuti. Sfumare con un po' di vino bianco se necessario.

Procuratevi uno stuzzichino, tanta pazienza e un buon pane di accompagnamento, ne vale la pena!!!
colombina

Devo fare una premessa, questa estate in Puglia, nei trulli dei genitori di mio marito, abbiamo acceso un meraviglioso forno a legna, all'interno di un trullo, lungo 1,60 e largo altrettanto.... una favola!!! Lo accendiamo un o due volte l'anno, ma ne vale davvero la pena.
Abbiamo fatto le pizze, le focacce, le patate alla cenere, la torta di mele, il pane, le meringhe ... e anche questo succulento arrosto.
La ricetta è della mia mamma, che ha un talento unico, e purtroppo per me, irripetibile, nel cucinare la carne. Le sue ricette sono tutte a "istinto", ricche di verdure, sapori, limone, vini a sfumare... nelle sue mani la carne diventa poesia... non esagero, tutti quelli che l'assaggiano concordano.
Quindi quando sapevo di dover accendere il forno mi è venuta voglia di cucinarvi la carne, le ho chiesto qualche consiglio e mi ha detto un sacco di ricette, una più buoba dell'altra.
Iniziamo con questa, quando lo riaccenderemo ne proveremo altre.
Un pezzo di arista di maiale con 6/7 costate unite
un etto di pancetta
formaggio grattugiato saporito (tipo pecorino)
erbe aromatiche miste (io ho usato salvia, rosmarino, menta, alloro, basilico)
succo e scorza di 2 limoni
vino bianco
sale q.b.

Fate incidere dal macellaio l'asrista in modo che vi sia poi agevole tagliarle, se si scompone, la legherete con lo spago in cottura
Inserite nei tagli della carne le fette di pancetta, le spezie fresche miste tritatr insieme ed un po' di formaggio grattugiato
Spremete sulla carne il succo di almeno due limoni
Infornate (circa 180/200°) mettendo sul fondo della teglia un po' di vino bianco
Rigirate le carne in modo da permettere di arrostire in ogni sua parte
Aggiungete vono in cottura mam mano che consuma.
Dopo un'oretta circa sabttete un po' di vino con le scorze dei limoni messe da parte e irrorate la carne.
Lasciate ancora cuocere circa un quarto d'ora.
Verificate la cottura della carne, specialmente nella parte bassa dove è più spessa.
Se fosso troppo colorita ma non ancora cotta, estraetela dal forno, esibitela in tutta la sua bellezza, quindi tagliatela e passatela nel forno a cottura per 5 minuti.

Buon appetito!!!
colombina

A me piacciono molto i fagilioni, ma mi annoiano a morte.... non so mai come farli, lessati, in insalta, al burro (io sono piemontaese!!!), con il pomodorino.... e basta!!!
Allora ho provato a reinventarli, la cosa mi è piaciuta molto tanto che ne ho provato delle varianti altrettanto buone che consiglio, invece dei fagilioni ho messo le melanzane cotte a funghetto, invece del gorgonzola la fontina e invece di passarle al forno, le ho arrostite in padella, sono ancora più saporite ma un po' più cicciose, fate voi!!!

1/2 kg di fagilini lessati
un etto di gorgonzola (a me piace piccante, ma va bene anche quella dolce)
un uovo
pane grattugiato
parmigiano
paprika

Passate i fagilioni nel mixer con un uovo fino ad ottenere una crema morbida, aggiungete parmigiano e pangrattato per dare considetnaza al composto, un pizzico di sale.
Con le mani umide (così non si attacca) formate delle noci belle grosse e inserite in ciascuna di queste un dadino di gorgonzola che deve rimanere al centro avvolto dai fagiolini.
Passate la polpetta nel pangrattato in modo da renderla bella tonda.
Passate in forno per 20 minuti circa a 180°.
Servite spolverato di paprika.